11月6日 今日の給食
【献立】豚丼 里芋の煮っころがし ゆかりあえ
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
【献立】豚丼 里芋の煮っころがし ゆかりあえ
読み聞かせがありました。中学年や高学年になると、考えることをテーマにした本を読んでいただくことがあります。自分のこととして考えて受け止めながら聞いている児童がいました。いい本を選んでいただいているおかげですね。ありがとうございます。
今日読んでいただいた本は、1年「ぼくがきょうりゅうだったとき」、2年「きのこのばけもの」、3・4年「うわさごと」、5・6年「オコジョのすむ谷」でした。
【献立】ごはん たぬき汁 じゃがいものオーブン焼き もやしのごま酢あえ
ランランタイムでグラウンドの5分間走をしました。おそわっ子はそれぞれ自分のペースで時間走に挑戦していました。周りの山々も色づきはじめ、秋の深まりを感じます。外に出られる日には、どんどん外に出て走っていきたいです。
緊急地震速報に伴うシェイクアウト訓練をしました。2時間目の体育を終え体育館にいた低学年と、ランランタイムのため体育館に移動していた高学年は、放送を聞き、体育館の中央で身を守りました。他の学年も休み時間に入っていたため、それぞれ自分のいた場所で身を守っていました。これからも機会をとらえて、自分の命を守る訓練をしていきます。
【献立】ごはん あつあげの中華煮 ビーフンサラダ ひじきのり ふかし芋
アイアン(鉄分豊富な)給食です。
毎週金曜日には栄養教諭による給食指導があります。旬の食材についてのお話がありました。
秋の恵みを感謝していただきます。
ランランタイムに外周を走りました。外周コースからの眺めは最高です。おそわっ子は久しぶりの外周コースを集中して走っていました。
【献立】ごはん えのき汁 やきとり風煮 りんご
おそわっ子広場がありました。表彰と校長講話、月目標の発表がありました。
11月の生活目標は「自分の考えや意見を伝えよう」です。11月16日の学習発表会に向けて、感謝の気持ちをこめて自分たちの考えを伝えていく予定です。
3・4年生が図工で「コロコロガーレ」を作っていました。くぎを打って、ビー玉を転がすコースを作ったり、高低差をつけたりしていました。金槌も安全に使うことができています。完成して遊ぶのが楽しみです。