11月16日 学習発表会
学習発表会がありました。今年のテーマは、「元気よく 笑顔でハッピー Let’sエンジョイ」でした。これまでの学習の成果を、元気よく発表しました。また発表会の様子は、保護者の皆様や学校運営協議会の皆様、地域の皆様に参観していただきました。最後の感想交流では、直接感想をいただくことができ、おそわっ子の笑顔がますます輝いていました。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
学習発表会がありました。今年のテーマは、「元気よく 笑顔でハッピー Let’sエンジョイ」でした。これまでの学習の成果を、元気よく発表しました。また発表会の様子は、保護者の皆様や学校運営協議会の皆様、地域の皆様に参観していただきました。最後の感想交流では、直接感想をいただくことができ、おそわっ子の笑顔がますます輝いていました。
【献立】ごはん コーンスープ ハンバーグ 秋の味覚サラダ
福井省塩給食
【献立】ごはん 根菜汁 大豆とさつまいものあまから なます
丸ごと給食の献立です。
6年生が勝山南部中学校の部活動見学・体験会に参加してきました。平泉寺小や成器南小の6年生と一緒でした。見学や体験のサポートは中学生が担当してくれて楽しかったようです。中学校生活への準備が少しずつ始まっています。
3・4年生が体育でタグラグビーをしていました。元日本代表の大野均さんに直接ご指導いただいたことを大切にして練習してきたスポーツ。大野さんの願いを引き継ぎ、声をかけ合い、協力してプレーしていました。
【献立】きのこごはん すまし汁 かぼちゃのあんかけ
奥越にある、へき地複式校8校の4年生が集まって交歓会をしました。班ごとに分かれて、モルック体験とグループでの間違い探しゲームをしました。同じ班になった他校の児童と交流を深めることができました。人気急上昇中のスポーツ、モルック。3・4年生は、遅羽地区のサロンでモルック交流を計画しています。こちらも楽しみです。
【献立】ごはん 大豆とじゃがいものミートソース煮 コールスローサラダ ぶどうゼリー
【献立】ごはん コンソメスープ 手作りグラタン うららのドレッシングサラダ
歯ッピー給食の日
毎週金曜日は栄養教諭による給食指導があります。今日の献立の米粉を使ったグラタンや、福井県の高校生が開発した「うららのドレッシング(うめとらっきょ入り)」のお話をしていただきました。給食では、旬の食材のおいしさをいろいろな形でいただくことができます。感謝していただきます。
【献立】ごはん えのき汁 鯖のみそ煮 おかかあえ