2024年9月25日 (水)

9月25日 5年 勝山自然塾

5年生がふるさと自然体験塾勝山自然塾に参加するためスキージャム勝山に出かけました。勝山自然塾には、市内全小学校の5年生がそれぞれ参加します。46億年の地球の成り立ちや自然環境について、コースを歩きながら体験することができたようです。

Img_1945

Img_1947_2

Img_1953

9月25日 今日の給食

【献立】ごはん 中華スープ 酢豚

 

Img_6650

9月25日 おそわっ子広場 

おそわっ子広場で、新任の先生の紹介と、連体の伝達表彰を行いました。友だちのがんばりを称える拍手が体育館に響きました。

Img_1947

Img_1955

Img_1965

Img_6648_2



2024年9月24日 (火)

9月24日 1・2年校外学習 恐竜博物館

1・2年生が校外学習で恐竜博物館に出かけました。学芸員さんに案内していただきながら、館内を見学してきました。恐竜についてのクイズタイムもあり、楽しくたくさんのことを学ばせていただきました。ますます恐竜のことが大好きになったようです。

Img_2406

Img_5905

Img_2430

Img_2472

Img_2443

Img_5919

9月24日 今日の給食

【献立】ごはん えのき汁 松風(まつかぜ)焼き つぼづけあえ

Img_6634

9月24日 3・4・5年 弥生織り(原始織り)体験

3〜5年生が弥生織り(原始織り)に挑戦しました。ゆめオーレの学芸員さんや職員の方々から、弥生織りの歴史や織り方を丁寧に教えていただきました。弥生織りは織物(おりもの)で、若狭縄文博物館で見た、編布(あんぎん)は編み物であるということがわかりました。古い時代の人々は自分たちの生活を便利にする工夫をしていました。そのことを実際に体験することができました。

Img_1880

Img_1887

Img_1908

Img_1904

Img_1907

Img_6628

Img_6624

Img_6633

2024年9月20日 (金)

9月20日 5・6年栄養に関する指導と給食指導

5・6年生の児童が栄養教諭や養護教諭から食について学びました。修学旅行の宿泊先の食事はバイキング形式です。バイキングでのマナーを学んだ後、どんなメニューを選ぼうか一人一人が考えました。その後、体の調子を整えるために栄養バランスも考慮したメニューの選び方について学びました。修学旅行がますます楽しみになっている様子でした。

また、金曜日の給食の時間には、栄養教諭による給食指導があります。今日は、勝山 やまのサーモンについてのお話でした。映像を交えながら、サーモンの命をいただくということや生産者さんの思いについてお話をお聞きしました。これからも感謝していただきます。

Img_6615

Img_6613

Img_6618



Img_66191

Img_66211

9月20日 今日の給食

【献立】チャーハン 肉団子スープ 手作りにんじんゼリー

Img_2405

9月20日 1・2年 CIRの先生と一緒に

1・2年生がCIRの先生と一緒に学びました。今日は、ハンカチおとしやフルーツバスケットを楽しみました。遊びの進行は、2年生が担当しました。CIRの先生と楽しく交流できました。

Img_6602

Img_6604

Img_6609

Img_6610

9月20日 ランランタイム

ランランタイムがありました。金曜日は外周を走る日ですが、暑さ対策のためグラウンドを3分間走りました。走った後は休憩をしっかりとりました。9月の生活目標は「元気な体をつくろう」です。ランランタイムも元気な体づくりに役立てていきましょう。

Img_6570

Img_6573

Img_6574

Img_6580

Img_6582

Img_6583

Img_6589