9月25日 5年 勝山自然塾
5年生がふるさと自然体験塾勝山自然塾に参加するためスキージャム勝山に出かけました。勝山自然塾には、市内全小学校の5年生がそれぞれ参加します。46億年の地球の成り立ちや自然環境について、コースを歩きながら体験することができたようです。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
5年生がふるさと自然体験塾勝山自然塾に参加するためスキージャム勝山に出かけました。勝山自然塾には、市内全小学校の5年生がそれぞれ参加します。46億年の地球の成り立ちや自然環境について、コースを歩きながら体験することができたようです。
【献立】ごはん 中華スープ 酢豚
おそわっ子広場で、新任の先生の紹介と、連体の伝達表彰を行いました。友だちのがんばりを称える拍手が体育館に響きました。
1・2年生が校外学習で恐竜博物館に出かけました。学芸員さんに案内していただきながら、館内を見学してきました。恐竜についてのクイズタイムもあり、楽しくたくさんのことを学ばせていただきました。ますます恐竜のことが大好きになったようです。
【献立】ごはん えのき汁 松風(まつかぜ)焼き つぼづけあえ
3〜5年生が弥生織り(原始織り)に挑戦しました。ゆめオーレの学芸員さんや職員の方々から、弥生織りの歴史や織り方を丁寧に教えていただきました。弥生織りは織物(おりもの)で、若狭縄文博物館で見た、編布(あんぎん)は編み物であるということがわかりました。古い時代の人々は自分たちの生活を便利にする工夫をしていました。そのことを実際に体験することができました。
5・6年生の児童が栄養教諭や養護教諭から食について学びました。修学旅行の宿泊先の食事はバイキング形式です。バイキングでのマナーを学んだ後、どんなメニューを選ぼうか一人一人が考えました。その後、体の調子を整えるために栄養バランスも考慮したメニューの選び方について学びました。修学旅行がますます楽しみになっている様子でした。
また、金曜日の給食の時間には、栄養教諭による給食指導があります。今日は、勝山 やまのサーモンについてのお話でした。映像を交えながら、サーモンの命をいただくということや生産者さんの思いについてお話をお聞きしました。これからも感謝していただきます。
【献立】チャーハン 肉団子スープ 手作りにんじんゼリー
1・2年生がCIRの先生と一緒に学びました。今日は、ハンカチおとしやフルーツバスケットを楽しみました。遊びの進行は、2年生が担当しました。CIRの先生と楽しく交流できました。
ランランタイムがありました。金曜日は外周を走る日ですが、暑さ対策のためグラウンドを3分間走りました。走った後は休憩をしっかりとりました。9月の生活目標は「元気な体をつくろう」です。ランランタイムも元気な体づくりに役立てていきましょう。