1月25日 今日の給食
【献立】ごはん すきやき風煮 おかかあえ みかん
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
【献立】ごはん すきやき風煮 おかかあえ みかん
大休みの時間に雪遊びをしている様子です。積もった新雪の中をずんずん進んだり、雪を転がしたり、黙々と駐車場の除雪作業をしたりと、どの子も真っ白な世界を楽しんでいました。そのうちに、かまくらをつくるため、マンモスパークの方へ移動する子たちも出てきました。マンモスパークのトンネルを利用してつくるそうです。子どもは遊びを考える天才です。
外は一面の雪になりましたが、休み時間には体育館で元気に遊ぶ姿が見られます。今日はボールを使って、思い思いに遊んでいました。その様子を、CMづくりで使うためにタブレットで撮影している子もいました。
【献立】茶めし えのき汁 カレイのフライ 煮びたし
天神講(1月25日)にちなんだ献立
【献立】ごはん ポークビーンズ オムレツ ドレッシングサラダ
スクールカウンセラーの来校日に合わせて、5・6年生が心の温度をプラスにする学習をしました。
自分の考え方やものごとのとらえ方のくせについて、振り返った後、自分で自分を応援するオリジナルキャラクターづくりに挑戦しました。プラスのメッセージをいつでも届けてくれるキャラクターの絵をかいたり、名前をつけたりして、まさに心の温度をプラスにしていました。
火曜日のランランタイムは、縄跳びです。最初は全員で持久跳びに挑戦します。3分間跳び続けらる人が少しずつ増えてきました。今日は先生も2人、3分間の持久跳びに成功していました。体育館の外は雪でしたが、体育館の中は「あつい」時間でした。
大谷選手から届いたグローブを体育の時間に使いました。1時間目に3・4年生が、2時間目に5・6年生がキャッチボールや、Tボールの守備練習で使いました。大谷選手からのあたたかな気持ちをしっかり受け止めました。
午後3時過ぎ、晴れていました。スキージャム勝山のある法恩寺山の上に月が見えていました。26日の金曜日、スキー教室で3~6年生はスキージャム勝山に行く予定です。
5・6年生は、総合の時間にCMづくりの準備をしていました。自分のテーマについて、どんな順序で、どんなふうに伝えるとよいかを考えて、絵コンテにかいていました。自分の思いを伝えようと真剣に考える姿が見られました。どんなCMができるのか、今から楽しみです。