10月10日 3~6年生 掲示や作品
3年生以上は、社会でまとめた新聞、総合的な学習や家庭科でつくった作品が掲示されています。
6年生の新聞は、修学旅行で訪問する場所について事前に詳しく知ることができます。内容も充実しています。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
3年生以上は、社会でまとめた新聞、総合的な学習や家庭科でつくった作品が掲示されています。
6年生の新聞は、修学旅行で訪問する場所について事前に詳しく知ることができます。内容も充実しています。
【献立】ごはん 五目スープ しゅうまい 中華サラダ
2時間目の学びの様子です。
1年生、2年生は算数。計算の仕方を式に表していました。2年生はかけ算の学習がはじまっています。これからの計算の基礎となる九九をしっかり学んでほしいです。
3年生、4年生は国語。物語の感想を書いたり、秋の言葉を見つけたりして、文章力や語彙力を高めていました。
5・6年生は複式での算数。それぞれ算数係を中心に学びを進めるスタイルを日々積み上げています。
学びの秋も深まっています。
9日のお昼休みに、2年生による読み聞かせがありました。お昼の放送で呼びかけがあったので、会場の音楽室には、ほとんどの児童が集まりました。登場人物になりきった読み聞かせで、会場はやさしい雰囲気に包まれました。発表後の感想交流でも、数名の児童からあたたかい言葉が伝えられていました。
1年生がさつまいもほりをしました。大きく育ったさつまいもを力を合わせてほっていました。実りの秋です。
【献立】ごはん さつま汁 豚肉のいためもの
1・2年生の体育で、ボールを使った運動をしていました。まずは、ミニサッカーボールを蹴ったり、足で止めたりする練習をしていました。続いて、段ボール箱を使ってねらったところにボールを蹴る練習をしていました。体育の時間に練習を重ねて、ボールの扱いがうまくなっています。
5・6年がCMづくりをしています。今日も、映像に関する講師の先生にご指導いただきました。CMの長さは30秒。その制限時間内で、何を伝えるのか、ということをとらえなおしていました。三室の魅力を再確認している高学年。CMの完成も楽しみです。
【献立】ごはん 江戸っ子煮 焼きししゃも ごぼうのみそ和え
今日は縦割り班に分かれて大縄練習をしました。縦割り班ごとの練習は久しぶりです。低学年の子が跳べるように縄をまわすスピードを調節したり、タイミングが合うように声をかけたりしている姿が見られました。優しさが伝わってきます。