11月9日 阪谷小との交流会第2部
交流会第2部は家庭科室に移動し、活動班で「おはぎ作り」をしました。縄文の里料理研究会から4人の方に来ていただき、ご指導をお願いしました。時々会話をしながら、子ども達は、かなりうちとけてきました。手際よく、協力して作っていたので、予定より早く後始末までできました。その後の休憩時間には、体育館で自然と鬼ごっこが始まっていました。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
« 2018年10月 | メイン | 2018年12月 »
交流会第2部は家庭科室に移動し、活動班で「おはぎ作り」をしました。縄文の里料理研究会から4人の方に来ていただき、ご指導をお願いしました。時々会話をしながら、子ども達は、かなりうちとけてきました。手際よく、協力して作っていたので、予定より早く後始末までできました。その後の休憩時間には、体育館で自然と鬼ごっこが始まっていました。
本校の5・6年児童15名と阪谷小学校5・6年児童11名で交流会を行いました。第1部は本校体育館で行い、校長から「両校あるいは個人的なつながりが意外なところにあるかもしれなので、活動しながら話をして見つけてください。」とお願いしました。その後、両校のPRタイム(学校・地域の紹介)、仲間づくりゲーム、4つの活動班に分かれて自己紹介をしました。ゲームをしているうちに、いつもの自分を出せるようになってきて、互いの距離が縮まっていました。さあ、次は第2部の「おはぎ作り」です。
11月30日の午後、三室小学校、平泉寺小学校、野向小学校の全校児童が本校に集まって、劇団 芸優座の公演を鑑賞することになっています。この事業の目的のひとつに「舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行うことで、児童の発想力やコミュニケーション能力の育成を図る」があります。そこで、本日の午後、3校の児童が本校に集まり、事前のワークショップを行いました。
第1部は全員参加で、「O.ヘンリー」の作品の特徴は「どんでん返し」であること、演劇は総合芸術であること、発声練習は大切で毎日していること、想像力の訓練も大切であることなどを学びました。
第2部は、11月30日に共演する児童対象に行いました。前半は、協力することを意識するためのゲームを行い、震源地ゲームの鬼に本校の児童が積極的に立候補していました。後半は、それぞれの役割に分かれて、セリフと動きの練習をしました。
【献立】 11月8日「いい歯の日」 歯ッピー給食
チキンカツ丼
豆腐のみそ汁
大根サラダ
736キロカロリー
【カニ漁解禁にちなんだ献立】
かにちらしずし
すまし汁
かぼちゃのそぼろあん
691キロカロリー
全国各地のカニの中でもとりわけおいしいと評判で、唯一、皇室に献上している越前がに。平成30年9月、国が地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する「地理的表示(GI)保護制度」に、カニとしては全国で初めて「越前がに」が登録されました。平成30年9月現在、36道府県の68産品、1カ国(イタリア)の1産品の計69産品がGI(ジーアイ)に登録されており、福井県では、吉川ナス、上庄さといもなど6産品が登録されています。
地域ボランティアによる読み聞かせがありました。斎藤ちむら様のお話によると、平成16年10月に始まったそうです。10月から15年目に入ったことになり、斎藤ちむら様は、この間ずっと続けてくださっています。今日は、10年くらい続けている松山智子様、田鳥修子様、朝日理子様にも来ていただきました。ありがとうございました。
【献立】
ごはん
えのき汁
ひじきの五目煮
ふかし芋
629キロカロリー
社会科の副読本「きょう土の生活」に紹介されている、行方久兵衛(なめかたきゅうべえ)と浦見運河について、4年生は、学習の成果を紙芝居で表現しました。6時間目に、4人ずつの2班に分かれて、校長室と職員室にやってきて、紙芝居をしました。いくつか質問をし、「運河の大きさは?」「久兵衛が何歳頃に運河を造った?」という質問に対して、あやふやだったので、すぐに調べて報告に来ました。私も勉強になりました。
【献立】
ごはん
おにしめ
トビウオの磯辺揚げ
あっさりづけ
727キロカロリー