5月31日 5年理科 顕微鏡で花粉観察
5年生が顕微鏡で花粉を観察していました。花粉を採取して、プレパラートを作り、顕微鏡で観察していました。花によって花粉の形は様々で、その様子をカードに記録していました。反射鏡を動かして明るくしたり、レンズを変えてピントを合わせたりして、手際よくいろいろな花の花粉を観察していました。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
5年生が顕微鏡で花粉を観察していました。花粉を採取して、プレパラートを作り、顕微鏡で観察していました。花によって花粉の形は様々で、その様子をカードに記録していました。反射鏡を動かして明るくしたり、レンズを変えてピントを合わせたりして、手際よくいろいろな花の花粉を観察していました。
4年生が理科の学習で、気温の変化を記録していました。昨日、今日の2日間、1時間ごとに学校の百葉箱で気温を測定し記録していました。昨日の好天から今日の雨。まさに天気と気温の変化を予想しながら記録していました。
毎週金曜日は、栄養教諭による給食指導があります。
今日は、まず、ふくこむぎパンについてのお話を聞きました。県立大学で開発された小麦は勝山市でも生産されているそうです。昨日いただいた、もちもちしたおいしいパンの秘密を知ることができました。
【献立】中華丼 大豆とさつまいものあまから煮 黄桃
休み時間、低学年の児童がかえるの卵を見つけました。学校の池の岩の下。さすが低学年からの目線です。生き物の成長からも季節の移り変わりを感じているようです。
【献立】ふくこむぎパン クリームスープ 野菜ソテー オレンジ
1年生が種をまいたあさがおの芽が出てきました。今日は、タブレットで自分のあさがおの様子を撮影してしていました。あさがおの成長の様子をこれからも観察していく予定です。
【献立】ドライカレー フレンチサラダ プリン
全校で縄文運動会の競技練習をしました。準備をしてきた高学年にとっては、低学年にうまく伝わるか確認する大切な時間でした。今年の競技名は「さして協力して積み上げろ!!」「船に乗って魚をつかまえろ」「知恵を使って巨大イノシシを運べ」と、どれも縄文時代の生活を表現しています。競技説明の後、実際にやってみました。それぞれの村(縦割り班)ごとに協力する姿が見られました。全体練習の後、高学年はルールや説明について修正すべきことがないかを確かめていました。楽しみが増えてきました。
」
【献立】ごはん けんちん汁 鶏肉のごまからめ しおもみ