11月24日 今日の給食
【献立】いちほまれ 春雨スープ からあげ のり酢あえ 700キロカロリー
11月24日は「和食の日」
日本には食事で自然の美しさを表現したり、食事と行事が深く関わり合ったりする文化があります。この日は、和食や日本人の伝統的な食文化について考えてみましょう。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
【献立】いちほまれ 春雨スープ からあげ のり酢あえ 700キロカロリー
11月24日は「和食の日」
日本には食事で自然の美しさを表現したり、食事と行事が深く関わり合ったりする文化があります。この日は、和食や日本人の伝統的な食文化について考えてみましょう。
保健だよりを発行しました。 保健だより
1・2年には「きょうりゅうぼうやのおともだち(黒田光広)」、3・4年には「ごめんねともだち(内田麟太郎)」、5・6年には「21世紀に生きる君たちへ(司馬遼太郎)」を読んでいただきました。
花びんに飾ろうと菊を持って来ました。カメムシが一匹ついてきました。図鑑で調べると、ブチヒゲカメムシだとわかりました。「マメ科やキク科の植物をこのむ」と書いてありました。学校の周囲では、例年よりかなりカメムシが少ないと感じています。
【献立】さつまいもごはん えのき汁 ちくわの天ぷら 塩もみ 565キロカロリー
休み時間は楽しく遊んで、授業に集中。気分転換にも休み時間は大切です。
雨が降る前に登校が完了しました。「ほぼ皆既月食見ましたか。」「見ました。新聞でも見ました。」うれしいです。
17時30分頃、学校から見た月です。子ども達、見たかな。18時過ぎに98%欠けるそうです。西の空で輝く金星も美しいです。
午後、縦割り班で大根を収穫しました。約200本のうち約170本を収穫しました。どの大根も大きく、1本あたり1.5kg~2kgのものが多かったです。大きすぎて、引き抜く途中で折ってしまうものもありました。一人2本ずつ持ち帰りました。葉をつけて持ち帰る子もいました。収穫後の畑は、こんなにすっきりしていました。