12月22日 下足入れのそうじ(1年)
そうじの後、1年生が下足入れを2人1組になってそうじをしていました。明日は2学期最後の日です。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
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そうじの後、1年生が下足入れを2人1組になってそうじをしていました。明日は2学期最後の日です。
太陽が顔を出しているので、暖かく感じます。昼休み、外で雪遊びを楽しんでいました。雪山の上に鳥の骨らしきものがあると言うので、見に行きました。確かに鳥の羽と骨がありました。
地区ごとに分かれて、降雪時の危険個所の確認や登校の様子の振り返り等をしました。クマ出没対策として保護者送迎になっていた地区も、新年1月8日からは通常登校に戻す予定です。
【お楽しみ献立】ピラフ コンソメスープ チキンナゲット
ブロッコリー デザート 733キロカロリー 2学期最後の給食です。
からだ委員会の発表が、すばらしかったです。「監視するのではなく、今できることをする、アイデアを出す、思いやり」など、勉強になりました。〇×クイズと、その解説もためになりました。
次に、学校医の深谷先生のお話を伺いました。「コロナウイルスは手ごわいから、家や学校に持ち込まないこと」が一番大切で、各自の行動に責任を持つことが必要だということが分かりました。
マスクの着用や手洗いの徹底は、やはり大切で、時間があれば、手洗いの仕方を話したかったそうです。
雪遊びを楽しんでいました。1・2年生は池の中に入って、氷を集めていました。雪山に登るのも楽しそうに見えました。雪国ならではの遊びです。
1年生が遠隔システムを使って野向小学校の1年生と交流をしました。三室小の1年生は、国語の学習で自分たちが考えた「日と曜日のことば遊び」を発表しました。野向小の1年生は、国語で学習した「おはなしカード」づくりで作った本の紹介カードを発表しました。
【冬至にちなんだ献立】
ごはん あげのみそ汁
マダイフライ(ふくいブランド給食)
塩もみ 冬至なんきん
738キロカロリー
What am I? クイズをしていました。生息地(live)、食べ物(eat)、できること(can)、体の特徴(have)、性質や大きさについて説明し、当ててもらいます。2学期最後の英語の授業でした。メーガン先生に「よいお年を」と言われました。英語では「Have a Happy New Year.」と言うそうです。
子ども達が登校する頃の周囲の景色です。冬の晴れ間の景色は美しいです。所々、凍っていて滑りやすくなっているので、気を付けて登校する必要があります。新道の交差点付近で転んだ子がいたそうです。見守り隊の方からお聞きしました。バス通学の子たちは、池の周りでしばらく遊んでから玄関に向かっていきました。