10月23日 6年修学旅行③
「箸匠せいわ」に来ました。社長のお話の後、箸づくりの体験をしました。今、お土産を買っているところです。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
« 2020年9月 | メイン | 2020年11月 »
「箸匠せいわ」に来ました。社長のお話の後、箸づくりの体験をしました。今、お土産を買っているところです。
2日目の最初の見学地は、明通寺です。本堂および三重塔は国宝です。今から住職様のお話をお聞きします。
全員が健康状態良好です。現在、朝ごはんを食べ終わって、部屋に戻ったところです。県内での修学旅行は、ゆったりと時間が流れているように感じます。昨日の夜(夕食前)、各自よく考えてお土産を買っていました。地域商品券(おばまチケット)をホテルでいただき、それも使っていました。
子どもたちが楽しみにしていた夕食です。少し量が多いと感じている子がいましたが、若狭カレイは全員が完食していました。
瓜割の滝を見学し、ホテルに到着しました。本日のブログは、本校に教員用として1台お借りしているタブレット端末から発信しました。
隣の年縞博物館に移動しました。説明をしていただきながら館内を見学しています。
【献立】ごはん 肉じゃが ごぼうのみそあえ バナナ 731キロカロリー
次の目的地は、若狭三方縄文博物館です。館内を説明していただきながら見学しました。鹿の剥製の近くに行くと、鹿の鳴き声が聞こえてきました。9月ころから学校にいても、よく聞こえている鳴き声は、鹿だったということがわかりました。勾玉をつくり、14時30分に完成。
何を見ているのでしょう。イカが、ゆったりと泳いでいます。大きいイカが、小さいイカをくわえています。海浜自然センターの方が、小魚を入れました。狙いをつけて、捕らえる速さにびっくり。みんな歓声を上げていました。
県海浜自然センターで釣りをしました。8人全員が2匹以上釣り、全員で40匹くらい釣りました。5種類釣れ、多くはメジナでした。若菜さんが釣った「オハグロベラ」は、センターに展示してくださるそうです。カワハギも1匹釣れ、柚月さんが釣りました。キャッチ&リリースで、釣った魚は海に戻しました。現在、展示室を見学中です。