3月18日 今日の給食
【献立】ごはん わかめスープ ぎょうざ 中華サラダ
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
【献立】ごはん わかめスープ ぎょうざ 中華サラダ
14時ころ、雲の流れが速く、雲に隠されたり出てきたりしている上弦の月が見えていました。
4年理科の最後の授業です。「桜の芽」としたのは、花になる芽と葉になる芽があるので、まとめて「芽」としたからです。カッターで切って中の様子を虫眼鏡で観察したところ、花芽の方には黄色い粒がいくつも見つかりました。花と比べてみると、黄色い粒は、おしべの先(花粉)だということがわかりました。その結果、丸くて緑色が見え始めているのが花芽、とがったように見えて小さい方が葉芽だとわかりました。2月の終わりに、昨年の4月からためておいた記録をセロハンテープでとめて本のようにしました。そこに今日の記録がたされます。
朝から雪が舞っています。冬に逆戻りしたような寒さです。勝山駅裏のバンビラインの麓では、春のきざしが見られました。ミノコバイモやキクザキイチゲ(キクザキイチリンソウ)が花をつけていました。キクザキイチゲは、白い花と青い花を見つけました。1株だけ桃色がかった花を見つけました。葉の様子がキクザキイチゲとは異なっているように見えました。アズマイチゲかもしれません。
14時30分ころ、飛行機が飛んでいる近くに月が見えていました。今夜も美しい月が見られそうです。昨日と一昨日は月の近くに木星が見えていました。
【献立】ごはん お煮しめ メバルの香味焼き 塩もみ
第77回卒業証書授与式が終わり、卒業生5名が巣立っていきました。「チャレンジ&スマイル」を合言葉に、たくさんの学びや活動において下級生をリードしてきた5名の卒業生。本当にありがとうございました。中学校でもがんばってください。
今日もお昼の放送で、卒業生のインタビューが流れました。今日が最終回でした。在校生に向けて「挑戦を続けてほしい」という言葉をもらいました。挑戦し続ける、学び続けるおそわっ子をめざします。卒業生の皆さん、ありがとうございました。
今日は6年生にとって小学校生活最後の給食でした。5・6年教室では、給食の時間に、ことば委員会が企画した在校生からのビデオメッセージが紹介されていました。6年生への感謝の気持ちは尽きることがありません。
6年生は給食後、調理員さんに感謝のメッセージをプレゼントしていました。6年生のやさしさで学校中があたたかく包まれています。
中学校へ行っても、食を大切にし、健康に気をつけて過ごしてください。
【献立】カレーピラフ コンソメスープ ブロッコリーサラダ 卒業お祝いデザート