5月16日 4年社会 福井県の特色
4年生が社会科で福井県の市や町の特色をまとめました。地図上に、4年生の目線で取り上げた各市や町の魅力がいっぱいで、見ているだけで、旅行した気分です。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
4年生が社会科で福井県の市や町の特色をまとめました。地図上に、4年生の目線で取り上げた各市や町の魅力がいっぱいで、見ているだけで、旅行した気分です。
2年生が野菜の観察をしていました。自分の植木鉢に植えた野菜と、畑に植えたさつまいもとズッキーニを観察したり、水をあげたりしていました。早速「葉っぱが増えた。」「茎がとげとげしている。」など目で見たり触ったりして変化をとらえていました。
【献立】ホットドック(ウインナー・キャベツ) コーンポタージュ いちごクリーム大福
【献立】ごはん 肉じゃが 春雨サラダ 味付けのり
地域の児童委員・民生委員の皆様に下校の様子を見守っていただきました。保護者の皆様、地域の皆様に見守っていただいているおかげで、児童は安全に登下校することができています。いつもありがとうございます。
【献立】チャーハン 中華スープ ポテトのオーブン焼き
縦割り班ごとに分かれて、縄文運動会の旗とワッペンづくりをしました。CIRの先生方にも来ていただき、一緒に活動しました。縄文運動会に向けて、各班の「村」の名前も決まりました。縄文時代の人々の暮らしについて学んだことをいかして準備していきます。
ランランタイムにグラウンドを走りました。走る前に、「5周走る。」「6周走りたい。」と話している児童もいました。めあてを決めて走れることはよいことですね。
【献立】ごはん たまごスープ はぴりゅうコロッケ 和風サラダ
道徳の時間、1・2年生がペアになって、聞き方について学んでいました。聞き手の態度によって、話しやすさが変わってくることを感じ取っていました。2年生は1年生をリードして、上手に話したり、聞いたりすることができていました。