« 12月16日 今日の給食 | メイン | 12月17日 今日の給食 »

2024年12月16日 (月)

12月16日 5・6年家庭科 郷土料理出前授業

縄文の里料理研究会の方に来ていただき、サツマイモの茶巾絞りの作り方を教えていただきました。サツマイモの皮をむき、ゆでたものに砂糖を混ぜ、栗をのせてラップフィルムで包んで仕上げました。お正月にもぴったりの和菓子です。皮を丁寧にむき、水にさらしてからゆでたので、サツマイモの黄金色が美しい茶巾絞りができました。おいしいお茶を入れて茶巾絞りと一緒にいただきました。包丁の使い方や、準備や後始末について、講師の先生から「手際がいいです。」とほめていただきました。お話もしながら、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

Img_8933

Img_8934

Img_8932



Dsc04732

Dsc04722

Dsc04724

Dsc04725

Dsc04739

コメント

コメントを投稿