« 2024年5月 | メイン | 2024年7月 »

2024年6月

2024年6月21日 (金)

6月21日 給食指導

金曜日は栄養教諭による給食指導があります。今日は、新メニュー鶏肉の香味焼きの味付けや、あまごのフライについてお話を聞きました。さまざまな食材を感謝していただきたいですね。献立黒板にも資料が掲示されています。

Img_4720

Img_4722

Img_4701_2

Img_4702

Img_4703

Img_4705

6月21日 5・6年体育 走り高跳び

5・6年生が体育で走り高跳びをしていました。助走の長さやリズムを確かめながら跳んでいました。跳ぶ場所を確保して何回も練習していました。

Img_4711

Img_4712

Img_4716

Img_4714

6月21日 4年社会科校外学習 水源地・浄化センター

4年生が社会科校外学習に出かけました。勝山市の上下水道について学ぶため、水源地と浄化センターを見学しました。それぞれ担当の方から、詳しい説明をお聞きし、水の流れを学びました。帰ってきた児童は、「上下水道に関わってくれている皆さんのおかげで水を使えることが分かった。」と見学で得た気づきを話していました。水は大切なもの。私たちの日常生活は、いろいろな方の支えがあるのですね。

Img_2126

Img_2131

Img_2134

Img_2139

Img_2138

Img_2146

6月21日 今日の給食

【献立】きつねうどん 鶏肉の香味焼き おかかあえ

Img_4707

6月21日 1・2年 マラソン試走

1・2年生がマラソン記録会に向けてコースの試走をしていました。いよいよ来週にせまったマラソン記録会。今日の記録をもとに、本番の目標タイムを決めていました。マラソンは自分自身の記録との挑戦です。本番もがんばりましょう。

Img_5661

Img_5663

Img_5664




Img_4695_2

Img_4700_2

6月21日 6年理科 実験 葉のデンプン調べ

6年生が理科で葉のデンプンを調べる実験をしていました。前回は「たたき染め」という方法で調べていました。今日は「エタノール」を使い、曇りの日の葉のデンプンを調べる実験していました。葉をお湯に入れて柔らかくした後、温めたエタノールで緑色を抜いて、ヨウ素溶液で確認していました。手順がいくつかありますが、4人一組になって役割分担しながら実験していました。今日のような天気の日の葉にもデンプンがありました。実験は大切ですね。

Img_4685

Img_4687

Img_4692

2024年6月20日 (木)

6月20日 3・4年 外国語活動研究授業

奥越地区の教育研究集会があり、本校では3・4年生の外国語活動の授業を公開しました。大野・勝山の外国語活動や英語に関わる先生方、ALTの先生方が参加され、授業研究会をもちました。3・4年生は、お互いの好きなものをたずね合う学習に取り組みました。英語を使って聞いたり答えたりしてお互いのことをより知ろうと挑戦していました。たくさんの先生方が参観され緊張する中でしたが、3・4年生が相手に英語で伝えようとする姿勢がすばらしいとほめていただきました。

Img_4644

Img_4643

Img_4650

Img_4652

Img_4649



Img_4660

Img_4663

Img_4672


6月20日 今日の給食

【献立】ごはん イタリアンスープ ミートローフ グリーンポテト

Img_4639

6月20日 3年理科 畑で観察

3年生が学校畑に出て観察をしていました。同じ時期に植えたひまわりとオクラを比べて観察カードに記録していました。葉の大きさや形、切込みの入り方にも注目してカードを書いていました。畑で育っている他の野菜も観察し、青虫に食べられたキャベツのことを「青虫のマンション」と表現していました。生命力あふれる畑の野菜に負けないくらい、おそわっ子もぐんぐん育っています。

Img_4638

Img_4627

Img_4631

Img_4634

Img_4632

Img_4633

Img_4636

6月20日 5・6年 はみがき大会

5・6年生が身体計測の後、歯磨きについて学習していました。まず歯や歯肉について学んだ後、デンタルフロスを使い、特に歯と歯の間の汚れをとることに挑戦しました。その後、自分の歯の磨き方について再度振り返り、歯や口の健康を守っていくことの大切さを確認していました。

Img_4606

Img_4608

Img_4618

Img_4619