« 2024年5月 | メイン | 2024年7月 »

2024年6月

2024年6月28日 (金)

6月28日 給食指導

金曜日は栄養教諭による給食指導があります。今日のメインテーマは「食育」。児童は給食をいただきなら、食育の祖といわれる石塚左玄さんについて学びました。食の大切さを改めて知ることができました。

Img_4959_2

Img_4962

Img_4963

Img_4964

6月28日 5・6年 走り高跳び

体育で走り高跳びをしていました。場所を工夫し、繰り返し練習していました。練習の後は、お互いの跳ぶ様子を動画にとって、跳び方について考えるそうです。タブレットを活用して学びを深めています。

Img_4953

Img_4954

Img_4955

Img_4956

Img_4957

6月28日 ランランライム 大縄練習

縦割り班ごとに大縄練習をしました。運動会で協力した仲間といっしょにリズムよく跳ぶことができました。

Img_4944

Img_4945

Img_4946

Img_4947

Img_4948

Img_4949

6月28日 今日の給食

【献立】ビビンバ キャベツのスープ オレンジ

Img_49581

2024年6月27日 (木)

6月27日 3年理科 ゴムの力

3年生が体育館でゴムの力の実験をしていました。ゴムののびた長さを変えると、車の動く距離はどうなるかを調べていました。予想を立ててから実験し、考えを深めていました。

Img_4933

Img_4934

Img_4938

Img_4937

6月27日 今日の給食

【献立】小型パン 長崎ちゃんぽん オムレツ 野菜サラダ

Img_4942_2

6月27日 2年生活 夏野菜クッキング

2年生が夏野菜をつかって、ピザを作りました。具のうち、ズッキーニ、ピーマンは自分たちで育てて収穫したものです。一人一人が具を切り、ピザの生地をのばして、具をトッピングして仕上げていました。生地から手作りのもっちもちピザ。夏野菜をしっかり味わっていました。

Img_4914

Img_4916

Img_4915

Img_4928

Img_4930

Img_4931

Img_4932

6月27日 オタマジャクシ

登校した児童が池の周りでおたまじゃくしを見つけていました。メダカと一緒に泳いでいる様子を見て、朝からうれしい気持ちになりました。

Img_4909

Img_4910

2024年6月26日 (水)

6月27日 じゃがいも掘り

全校で畑のじゃがいも掘りをしました。縦割り班ごとに協力して植えたじゃがいも。今日も班ごとに分かれて掘りました。最初に茎を全部抜いて、その後に掘りました。いもが見えると、あちらこちらで歓声があがりました。茎をまとめて運んだり、とれたいもを一輪車で運んだりと協力して活動できました。

Img_4876

Img_4879

Img_4881

Img_4887

Img_4890

Img_4894

Img_4902

Img_4904

Img_4905




6月27日 今日の給食

【献立】ごはん じゃがいものみそ汁 とり肉の照り焼き 和風サラダ

Img_4874