10月17日 修学旅行③キッザニア甲子園
最初の訪問地は、キッザニア甲子園でした。働くことについて体験しながら学ぶことができました。班ごとに協力して行動することができました。
三室小学校はユネスコスクールに加盟しています。
最初の訪問地は、キッザニア甲子園でした。働くことについて体験しながら学ぶことができました。班ごとに協力して行動することができました。
【献立】わかめごはん 玉ねぎのみそ汁 切干大根のおひたし 大学芋
1~4年生の学習の様子です。
1年生、2年生は算数。たし算カードやタブレットを使って集中して学習していました。
3・4年生は、国際交流員さんとの交流に備えて、絵カードをかいていました。ALTの先生に、外国の行事についてお話を聞いたり、英語で質問したりと楽しく学習していました。
修学旅行はバスで移動します。わくわくしているみんなの様子です。
5・6年生が修学旅行に出発しました。1泊2日で関西方面に向かいます。修学旅行のテーマは、~経験・体験・発見の旅!~です。訪問先での様々な体験や発見を通して「楽しく 有意義で 思い出いっぱい」の修学旅行にしてほしいと思っています。
ブログでは各訪問地での様子を集合写真を中心にお知らせする予定です。引率者は安全確保最優先で対応します。よろしくお願いいたします。
3~6年生が昼休みに運動会の準備をしました。5・6年生は明日から修学旅行に出かけます。そのため、日曜日の運動会に必要なものを確認しました。大きな机やパネルも協力して運びます。「自分たち」で考えて行動する姿が多く見られました。運動会では保護者の皆様、町民の皆様に大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
【献立】ごはん 大豆とベーコンのスープ 魚のオリーブオイル焼き フレンチサラダ
久しぶりに曇りの朝となりました。午前中、学習に落ち着いて取り組もうとする様子です。毎日の積み重ねを大切にしていきたいです。
5・6年生が体育でタグラグビーに取り組んでいます。腰につけた札(タグ)を取り合いながら行うラグビーで、相手とぶつかるタックルがありません。ボールを持って走り、相手をかわしたり、パスをしたりしながらゴールに向かいます。今日はパスやゲーム形式での練習をしました。声をかけ合ったり、相手をかわして走り抜けたりと、楽しく体を動かしていました。
【献立】ごはん 豚汁 おかかあえ あゆの塩焼き・あゆのから揚げ
九頭竜川勝山あゆを味わう給食でした。清らかな水で育ったあゆ。おいしくいただきました。