2018年1月30日 (火)

1月30日(火) 今日の給食

Cimg2229

今日の献立は、ごはん、牛乳、小煮しめ、ぎょうざ、塩もみでした。

今日は、断水や給水制限が行われています。今のところ学校生活には支障はなく、給食もできています。水もあって当たり前に思っていますが、いざ出なくなると、本当に困ったことになるなと思いました。

給食に対してもですが、いろんな物に対して感謝の気持ちを持っていたいなと思いました。

2018年1月29日 (月)

1月29日(月) 今日の給食

Cimg2226

今日の献立は、ごはん、牛乳、ポテトスープ、ハンバーグ、もやしのカレーマリネでした。

先週は、寒い日が続きました。給食室の水道も一部水がでなくなり、給食調理に影響がないか心配しましたが、問題なくできました。ようやく寒さも緩みはじめ、一安心です。

今日のハンバーグは、煮込みハンバーグでした。学校給食ならではのメニューでしょうか。

2018年1月26日 (金)

1月26日(金) 給食感謝集会

Cimg2222

Cimg2214

Cimg2217

Cimg2219

きらめきファームおそわの方や栄養教諭など、給食に関わってくださっている方をお招きして給食感謝集会を開きました。児童からお礼のお手紙やプレゼントをお渡ししたあと、食材あてクイズや、豆つまみリレーをしました。

地元で野菜などを作って納めてくださる方、献立を考える先生、給食を作ってくれる調理師さん、運んでくれる施設員さん、多くの方が関わってくださることで、はじめて私たちは給食を食べることができます。そのことに感謝できるようになれたたらいいなと感じました。

1月26日(金) 今日の給食

Cimg2225

今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレーシチュー、ちくわの天ぷら、キャベツ、マーガリンでした。

今日は、給食記念日にちなんだ献立でした。コッペパンにマーガリンという組み合わせが懐かしかったです。私が子どものころの給食は毎日コッペパンだったように思います。六甲マーガリンの銀紙を開いてパンに塗って食べましたが、マーガリンが手についてべたべたしました。私たち大人には懐かしい給食でした。

2018年1月25日 (木)

1月25日(木) 今日の給食

Cimg2209

今日の献立は、茶飯、牛乳、ひき汁、鶏のからあげ・ミニエビフライ、ボイル野菜、ヨーグルト・プリン・ぶどうゼリーでした。

今日は、セレクト給食の日でした。からあげかエビフライのどちらか自分の好きな方を選べるようになっていました。写真は、検食用のため両方あります。

今週は給食感謝週間ということで、子どもたちに給食を楽しんでもらおうと企画しました。

2018年1月23日 (火)

1月23日(火) 給食感謝週間

Cimg2208

今週は、給食感謝週間です。金曜日には、食材を納めてくださったり調理に関わってくださったりしている方をお招きして、給食感謝集会を開きます。

写真は、低学年が感謝の気持ちをカルタにしたものを掲示したものです。

普段何気なく食べているかもしれない給食にも、多くの人が関わってくださっていることを知り、そのことに感謝できるようになってくれればいいなと思います。

2018年1月22日 (月)

1月22日(月) 今日の給食

Cimg2203

今日の献立は、おにぎらず(ソースチキンカツ)、牛乳、野菜たっぷりおみそ汁、黒ごまれんこんきんぴらでした。

「おにぎらず」とは、おにぎりのようにはにぎらず、ご飯や具をのりでつつんでたべるものでした。ソース味のチキンカツがおいしかったです。でも、ご飯をのせすぎてしまいぽろぽろとこぼしてしまいました。上手に食べるのは難しいですね。

2018年1月19日 (金)

1月19日(金) 放課後クロカン練習

Cimg2199

Cimg2197

Cimg2195

Cimg2201

気持ちのよい青空のもと、クロカン練習をしました。雪はたっぷりとあり、十分な練習ができました。17日のスキー教室の日が、こんな天気だったら良かったのになと思ってしまいました。明日は長尾山で練習します。コースに慣れて、少しでも上達してくれると嬉しいです。

1月19日(金) 今日の給食

Cimg2188

今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、ハタハタのからあげ、おはづけでした。

福井県では、インフルエンザ警報が発令されましたが、三室小学校では、今日も欠席が0人です。3学期が始まってからずっと欠席0人が続いています。とても嬉しいことです。

今日の肉じゃがにも、育てたカンタケが入っていました。自分たちで育てた物をいただいて、元気に学校生活ができるのは幸せなことだなと思います。

2018年1月18日 (木)

1月18日(木) 今日の給食

Cimg2179

今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、ゼリーでした。

大根サラダに使われている大根は、学校畑で栽培したものです。12月の雪の積もった日に収穫したことを思い出しました。苦労して収穫したことで、ありがたみが増すなと思いました。そして、1月ほどたちましたが、シャキシャキした食感があり、おいしくいただくことができました。